Скандинавия, 2013, ч. 12

Я видел норвежские фьорды десятки, сотни раз до того, как буквально руками прикоснулся к их красоте. На иллюстрациях журналов, в фильмах и сериалах, видеороликах туристов и, конечно, в фотографиях, которыми щедро усыпаны туристические отзывы на сайтах... В общем, прекрасно знал, что именно там увижу, и это примиряло меня с ожиданием, ибо и вдохновляло тоже. Так пролетело два года. А когда пришло время описать первое знакомство с норвежским фьордом, я встал в тупик. Мне не хватало слов. Помните притчу о слоне и слепцах, иллюстрирующую понятия истины и заблуждения? Наверное, поэтому в отчетах туристов о фьордах всегда гораздо больше фотографий, нежели слов. Несмотря на всем известный тезис о "богатстве русского языка". А вот попробуйте-ка, если нужный эпитет с трудом, наконец, подбирается, но следом - мысль: "Нет, все было гораздо красивее!" )

В нашем распоряжении отличного качества изображения, кадры, фрагментирующие и, наоборот, дающие плавные панорамы, иллюстрирующие всю эту красоту старательно и многочисленно. Почему же мы так стремимся увидеть шедевры природы воочию? Может быть, потому, что это надо не только видеть. А чувствовать, впитывать, жить этим и дышать... Соприкосновение с местом силы, природного совершенства - разве не может не радовать? ) Многие, прошедшие по фьордам на корабликах, яхтах, вспоминают совершенно особые ощущения, прилив сил и всплеск энергии... А еще понимание, что роскошный вид по обе стороны палубы - это живая картина "Парка четвертичного оледенения", времени, когда фьорды возникли. Это было много тысяч лет тому назад. Таким и осталось по сей день. Всем недавним изменениям в пейзаже - мостам и линиям электропередач - от роду не больше ста лет, даже с запасом. Все остальное - невероятная древность веков.

tur02-12-08

В дальнейшем я время от времени буду прибегать к помощи Википедии. Итак, что она говорит по поводу образования фьордов:

"Фьорд (норв. fjord) - узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего, в десятки) раз превосходит ширину. Берега фьорда в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров. В ряде случаев возникновение фьордов является результатом обработки ледниками (в эпоху четвертичного оледенения) речных долин и тектонических впадин с последующим затоплением их водой. Благодаря своей красоте и живописности - вздымающиеся прямо из воды скалы, покрытые густой растительностью горы, снежные вершины - фьорды пользуются заслуженным интересом у туристов всего мира."

tur02-12-01

Вот так, не в силах совладать с "заслуженным интересом", а попросту с обычным любопытством, я и очутился в конце концов на пристани в гавани Ставангера. Отправиться в круиз по Люсефьорду можно как в составе группы, так и индивидуально. Насколько я знаю, катера ходят туда с мая по сентябрь. Длится круиз примерно три часа. На катерах, конечно, есть и кафе, и туалеты. Главное, не забудьте одеться потеплее, по меньшей мере нужны спортивная обувь на плотной подошве и ветровка с капюшоном... поддувает там от души. Сильный холодный ветер преследует до самого входа во фьорд, да и там, когда кораблик набирает ход, тоже сильно дует.

1 августа 2013 года. Чайки, пристани, мосты...

tur02-12-02

Вход в Люсефьорд кажется медленным и тягучим из-за многочисленных поворотов, когда катер огибает утесы один за другим... Эта постепенность, впрочем, не утомляет. Озираем окрестности порта, проплываем под большим красивым мостом... Скалы фьорда еще далеко, но - все! Мы во власти дикой природной красоты, которую не в силах разрушить ни нарядные домики на берегах, ни мосты, ни опоры ЛЭП. Как эти мачты ставят на крутейших склонах, не могу представить. ) Зато теперь в норвежских береговых деревушках лампочки отвыкают от дизельных электрогенераторов. Деревушек, правда, всего-то ничего. Мы видели Оанес с одной стороны, и Форсан - с другой. Может, есть еще, но дальше, куда катер не добрался. Сам Люсефьорд начинается за Оанесом, после того, как катер проходит под мостом. Только до этого места мы добирались, по-моему, не меньше часа... расстояния, пространства визуально просто огромные.

tur02-12-07

tur02-12-09

tur02-12-10

Каждый норвежский фьорд красив по-своему. Неповторимы ландшафт, рельеф, даже цвет воды. Люсефьорд (Lysefjord) переводится с норвежского как "светлый фьорд". Назвали его так благодаря светлым гранитным скалам, обрамляющим его берега. Конечно, необычный цвет воды сразу привлек мое внимание. Он все время менялся в оттенках, но основной цвет воды в Люсефьорде бирюзовый. Это результат смешения палитры морской и пресной воды. Но смешения как такого нет, скорее - слоистая структура, то есть снизу более плотная морская вода, сверху - менее плотная пресная.

Стекает она по склонам фьордов в виде ручьев и речек, образуя красивые водопады. Кстати, высокий спрос на форель норвежских фьордов обусловлен именно особенными условиями ее обитания... и вкусна, говорят, необычайно. ) Водится во фьордах треска, пикша, сайда, лосось, морской окунь, сельдь, частенько попадаются тюлени. Туристическая спортивная рыбалка развивается бешеными темпами, и этому есть все условия и предпосылки.

Скалы становятся все выше. Вспоминаю вычитанное из... например то, что Люсефьорд - родина бейс-джампинга, сумасшедшего вида спорта, на мой взгляд. Это когда за неимением самолета, жаждущие адреналина просто прыгают с парашютами со скал...

Для туристов специально оборудованы несколько точек, где кораблик замедляет ход, или вовсе останавливается. Первое такое место - Пещера разбойников (контрабандистов... слышал несколько вариантов названия). Подплываем практически к берегу... вдруг начинается музыка. Григ... Это такой, как сейчас говорят, маркетинговый ход. ) Но, очень к месту, создает настроение в унисон печальным торжественным аккордам. Вот в этом месте я просто не мог оторвать взгляд от воды, такого цвета никогда в жизни не видел, просто завораживает. При полном безветрии поверхность воды едва колышется маслянистым плотным ковром изумительного бирюзового отлива. Мать-природа щедра на редкие краски, и здесь - одна из них. Сойтись во мнениях практически невозможно, ведь каждый из нас видит свой, особенный оттенок.

tur02-12-14

Затем нас подвезли к скале, у которой внизу было немного места, покрытого травой. Аккурат, чтобы привязанная там белая коза щипала травку день-деньской. ) Больше ей все равно ничего не доставалось, хотя туристы старательно забрасывали берег кусочками хлеба. Дело в том, что сразу по прибытии любой катер окружает галдящая стая чаек. Они и так не стеснялись всю дорогу, облетая кораблик в надежде поживиться. Но здесь просто чаечный птичий базар! Это их пир! )

Коза безучастно смотрела на то, как кусочки хлеба мгновенно исчезали с земли. Привычное дело... сегодня на завтрак, обед и ужин опять зеленая травка. Тоже, впрочем, хорошо. ) Кто-то из наших высмотрел не одну козу, а две... я не видел.

tur02-12-20

tur02-12-21

Путь наш лежит к следующей точке - водопаду. Таких там много, но этот чуть больше среднего по размерам, и мы к тому же имеем возможность подойти к нему чуть ли не вплотную. Глубина позволяет, в Люсефьорде она колеблется от 13 до 422 метров (наибольшая - в районе Прекестолен). Дети здесь в полном восторге, вода гремит, шумит, переливается в полете искрами, все красиво до безумия... Я опасался, что объектив камеры зальет водяной пылью, но все обошлось. )

Через некоторое время (а время во фьорде как бы растворяется, и я, честно говоря, понятия не имел, сколько мы плывем... а также куда, и зачем)) увидел ма-а-аленькую картинку на фоне голубого неба. От которой у меня сердечко екнуло и ноги стали чуть слабже в коленках. Прекестолен. Он же Preacher’s Pulpit, он же Pulpit Rock, а в глубокой норвежской древности этот утес назвался Hyvlatonnå. И вот я смотрю на него, задрав голову. Между нами 604 метра чистейшего воздуха, и состояние мое очень трудно поддается описанию. Даже не буду пытаться это сделать, не смог подобрать нужные слова... Но от аккомпанемента Led Zeppelin в этот момент в виде бессмертной "Лестницы в небо" я бы не отказался. )))

tur02-12-26

Мы прошли, наверное, треть Люсефьорда, не больше. Катер разворачивается и мы идем назад. Первое намагничивание Норвежской Природой состоялось. Происходит это качественно и надолго. Я уже тогда понял, что при первой же возможности опять поеду сюда. Зачем? Не знаю. Просто включился "обратный отсчет" до следующего путешествия - и будет тикать, пока не вернусь сюда. ) Мы обменялись здесь с Норвегией дарами. Я оставил частицу своей души, Норвегия приоткрыла свою природную красоту и... в общем, я влюбился. )

tur02-12-27

tur02-12-28

Причаливаем к пристани Оанеса, обедаем в колоритном кафе с высокими окнами, сквозь которые хорошо виден Люсе-фьорд. Он теперь всегда с нами. ) Еда очень вкусная, наша группа по достоинству оценивает рыбный суп. Он исчезает из дымящихся супниц с неимоверной быстротой, нам несколько раз подливали горяченького. ) Немного времени на отдых... А затем садимся в автобус и едем. Кто зачем, а я - воплощать свою Главную Мечту в реальность...

tur02-12-33

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo