Скандинавия, 2013, ч. 13

Хочешь покорить вершину? Ставь задачу покорить более высокую, чем задумал! Хочешь подняться на сто метров - ставь задачу подняться на 200! И тогда сто метров ты по-любому одолеешь. ) Если кроме шуток, то банальное выражение "Человек сам выбирает свои вершины" имеет, конечно, глубокий смысл. Но, бывает и так, что Вершина выбирает тебя. И тогда твое восхождение сродни паломничеству... Неважно, какова высота Твоей Вершины, холм это, скала, или горный пик, девятый этаж без помощи лифта, или табурет, приближающий тебя к потолку. Важно, что мы усилием воли ставим себя в экстремальные условия, заставляем артерии наполняться адреналином, преодолеваем - и добиваемся! Не сразу осознаешь, не можешь поверить в то, что ты сделал... Но когда "доходит" - умом и сердцем понимаешь, как многого ты добился. Ради одного этого чувства стоит стремиться к своей Вершине.

Итак, предыдущую часть своего отчета я закончил обедом в ресторанчике на набережной, если можно так назвать эту узкую полоску, где причаливают катера и паромы. Обед практически за полчаса до начала горного подъема - дело, признаться, тонкое. Может быть и ненужное совсем. Но противостоять этому невозможно, такой аппетит нагуливается после прогулки по Люсефьорду, я те дам! Здесь главное не переборщить... мера нужна во всем. ) Но вот все наелись, мы опять усаживаемся в автобус. От Oanes нам предстоит проехать 18 километров по живописной горной дороге. Мы едем навстречу уникальному творению природы, одному из безусловных шедевров Люсефьорда - скале Кафедра Проповедника (Preikestolen). Наберись терпения, читатель, здесь у меня будет очень много фотографий, и путь будет долгим. )

Если мать-природа хочет удивить человека своими творениями, то она наделяет их невероятной красотой и не жалеет фантазии и красок. В рецепт обязательно добавляются размеры (чем больше, длиннее, выше, тем лучше) и немного местных легенд, для пущей романтичности. Так создавалась одна из уникальных точек на карте Норвегии - Прекестолен, по-английски Preacher’s Pulpit ("Кафедра проповедника") или Pulpit Rock ("Скала-кафедра"). Это гигантский утес, отделенный от скалы расщелиной, напротив плато Кьераг (Kjerag) в коммуне Форсанн (Forsand). Говорят, что с Кафедры в ясный день можно увидеть второй шедевр Люсефьорда - Кьерагболтен, тот самый камень, висящий над пропастью на вершине Лизерфьорден. Я не видел, да и не всматривался особо... не до того было. )

preikestol_011 августа 2013 года.
Восхождение на Кафедру Проповедника. Люсе-фьорд.

Мы приезжаем практически к самому началу тропы. Местечко называется "Горный домик Прекестулен". Движение довольно оживленное, машины, автобусы приезжают и уезжают. Прежде чем мы начнем свой путь к вершине, еще раз напомню исходные данные квеста. )
Скала возвышается на 604 м над Люсефьордом. Когда-то часть ровной скальной породы обрушилась во фьорд. Оставшаяся часть образовала практически плоский выступ площадью около 25 на 25 метров. Восхождение на плато занимает около одного часа у тренированного человека с альпинистскими навыками. Автобусные туристы, как правило, не из их числа, поэтому на подъем (а потом на спуск столько же) потребуется не менее 2-х часов. Несмотря на то, что перепад высот составляет только 330 м и, а расстояние всего 3,8 км в одну сторону, фактически подъем длиннее и труднее, потому что тропа многократно поднимается и опускается.

tur02-13-01

Морально я был готов к подъему уже около двух лет. С того времени, как первая поездка в Норвегию сорвалась. Все, однако, оказалось не зря, провидение лишь подправило мои ошибки, и дало время на их исправление. ) Во-первых, я подобрал в ТурТранс-Вояж вполне нормальный тур, в котором восхождение на Кафедру знаменовало весь предыдущий путь по четырем странам Скандинавии. Во-вторых, я взялся за ум, и обратил самое пристальное внимание на физическую подготовку. В феврале 2013-го, за 5 месяцев до тура я бросил курить. На свой 4-й этаж с этого момента я взбирался только бегом (а вот обратно - пешочком, и это косвенно дало о себе знать впоследствии.)) В-третьих, особое внимание уделил одежде и обуви... Не скажу, что я безумно фанател от одних только мыслей о Кафедре Проповедника, но мотивация была очень сильной. Этим я, наверное, отличаюсь от множества "автобусников", которые просто "едут в тур отдохнуть во время отпуска"... Я ехал, чтобы достичь одной определенной цели. Выполнить задание. Сделать то, что должен (самому себе, конечно...)) Вот и сейчас, собираясь в свое третье путешествие, я знаю, чего я хочу, и, самое важное - мне очень этого хочется! ) Однако, не будем отвлекаться от текущего момента...

Ну вот, я здесь. Некоторые из наших берут с собой телескопические палки, чтобы удобнее было идти. Мне этого, кажется, не надо. Мыслей в голове ноль. Пафоса никакого не ощущается. Я готов. Во всяком случае, уверен в этом. Впереди - безобидная пологая дорожка и первая буква "Т" (чтобы не сбиться с пути, по всему маршруту на камнях нарисована красная буква Т). По-нашему вполне понятно: "тропа", "трасса"... а что означает это "Т" по-норвежски, так и не выяснил... Делаю первые шаги. Минут через пятнадцать-двадцать чувствую, как неожиданно трудно подниматься, сильно сбивается дыхание... ничего, это нормально, просто чуть помедленнее надо. Часто останавливаюсь, что сделать снимок. Справа, слева, спереди и сзади - все очень живописно кругом, только успевай щелкать затвором.

tur02-13-07

Не уверен, что мы внимательно рассматриваем местность вокруг тропы во время подъема, особенно на крутых участках. Но за нас это может сделать верная фотокамера. ) Вот сейчас смотрю в очередной раз на фото - хорошо видно, как растительность меняется. Внизу были березки, ели, сосны, но, чем выше, тем меньше всяких деревьев, и они становятся гораздо ниже, много мха и лишайников. Средняя полоса сменяется тундрой.

tur02-13-09

На тропе время от времени встречаются планшеты с картой, своеобразные чекпойнты. Можно наглядно увидеть, где находишься в данный момент, на какой высоте. Первый из таких планшетов показывает, что нас ждет два крутых участка, но оба достаточно короткие. К остальной части дороги можно отнестись как к возможности перевести дух. Иногда встречаются скамьи, для особо уставших, наверное, но я никого на них не видел ни во время подъема, ни на спуске. Наверное, это правильно, сбить темп очень легко, потом идти будет гораздо труднее. Лучше просто остановиться на полминуты, если совсем тяжело, а потом с новыми силами - дальше! Я не оговорился, мимолетная передышка придает силы, как своевременный глоток воды. Водой, впрочем, лучше не увлекаться, зачем осложнять и без того нелегкий путь. Еще хорошо хвататься за ветки и стволы деревьев, чтобы взбираться наверх, здорово экономит силы. По-прежнему светит солнце, но не жарко, погода стоит просто идеальная. Время от времени попадаются горки из камней - домики для троллей.

К подъему нужно обязательно подготовиться, даже если вы турист из автобусного тура и привыкли брать набегами многочисленные достопримечательности в разных странах. Для начала, и это, пожалуй, главное - специальная обувь, т.е. хорошие трекинговые кроссовки или ботинки, так как придется прыгать по мокрым камням, отполированным многочисленными туристами. К тому же здесь очень часто идут дожди, на подъеме кругом ручьи. От дождя спасет дождевик-ветровка, бейсболка без всяких понтовых отверстий. Лучше идти со свободными руками, поэтому фотоаппарат обязательно надо повесить на крепком ремешке на шею.

tur02-13-10

Когда светит солнце, или хотя бы нет дождя, Прекестолен - очень посещаемое место. Количество туристов иной раз зашкаливает, на тропе нам часто приходилось пережидать, когда встречный поток людей освободит дорогу, иногда случались натуральные пробки. ) Говорят, что надо здороваться со встречными... не уверен, ибо со мной, например, так никто и не поздоровался. Да и мне не до того было, чесслово. Пот застилал глаза, ноги дрожали всеми поджилками... если я улыбался в тот момент, то, по-моему, выходило довольно тупо и как-то страшновато ))) Зато мне два раза сказали "Спасибо!" - когда помог одной немке спуститься с камня, и парнишка, несший на плечах свою подругу - он был страшно доволен, принимал аплодисменты и "Вау-у-у!" от путников... На мое восхищенное "Very nice!" он, исполненный гордости, скромно ответил "Thank you!". )

tur02-13-22

tur02-13-16

Страницы: 1 2

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo