Скандинавия, 2013, ч. 15

2 августа 2013 года.

Рассказывая о Норвегии, невозможно обойти "рыбный фактор". ) Страна, чья береговая линия составляет почти 22 тысячи километров, по определению живет морем, ест то, что приносит море, и конечно, очень сильно пахнет рыбой. Практически весь норвежский колорит пропах рыбой и соленым морским ветром. Нередки случаи, когда турист едет в Норвегию именно как любитель морепродуктов. И он не обманывается в своих ожиданиях. А коль таких людей явное большинство, то не будем удивляться, что на карте мира уже давно и прочно присутствует достопримечательность под названием "Рыбный рынок Бергена", или Fisketorget...

"...самый классный в мире рыбный рынок. Никогда не видел такого разнообразия рыбы и других морепродуктов..." Эта фраза с небольшими вариациями повторяется во всех туристических форумах и сайтах. Мне было нелегко подступиться к описанию этого места по одной, банальной причине: я не любитель рыбы. ) Меня не трясет в радостном возбуждении от одного ее запаха, я просто ее ем, если на столе больше ничего нет, и мне иногда даже нравится... отчетливо помню вкус и запах крупных кусков жаренного хека (не знаю, как цивильно называется эта рыба), удушающе вкусный запах мойвы (в армейских условиях съедено не меньше километра этой рыбешки). Конечно, были шпроты - отменный деликатес любого праздничного стола. До прибалтийских городов я не доехал, но в Ленинграде бывал часто, и всегда старался привезти домой несколько баночек. Несколько раз на рыбалке, еще пацанами, не желая возиться с доставкой на дом нескольких тощих пескарей, мы запекали их прямо на берегу карьера... вот это была вкуснотища неописуемая! )

И когда наш отряд после спуска с Флёйен дружно отправился на Рыбный рынок, я пошел со всеми, но не в первых рядах... отвлекался на переулочки и старые дома, вертел головой в поисках магазинов, где можно закупиться продуктами, на всякий пожарный случай. Ошибиться в направлении движения было невозможно. Во-первых, несмотря на то, что весь Берген пропах рыбой, ее запах становится еще сильнее, когда приближаешься к рынку. Во-вторых, "движуха". Народу на пути становится все больше, лица - все оживленнее. Все в предвкушении. Без сомнения, Фискоторгет - это высшая точка кипения городской жизни Бергена. И эта атмосфера царит здесь уже не одно столетие...

map-tur15

tur02-15-01

Чтобы прочувствовать постепенность вхождения в этот особый мир, надо, наверное, начинать с типичных рядов с сувенирами и одеждой - они созданы для туристов, и ни для кого более. Это, знаете, как кошка, которая перед тем как схватить кусок мяса, всеми силами демонстрирует полное равнодушие к нему. ))) Рыба никуда не денется, а у нас есть время не спеша пройтись по сувенирным рядам. Памятник писателю Людвигу Холбергу остается позади, мы вступаем на легендарную территорию.

tur02-15-07

tur02-15-02

Все очень дорого, на мой взгляд. Но это везде так в Норвегии, особенно в туристических точках. Поэтому, если есть желание прикупить что-то на память, не взирая на цену в принципе, то Рыбный рынок - как раз то, что надо. Найти можно практически все, что хочешь. Предприимчивые торгаши, уловив конъюнктуру, выкладывают на прилавки и советско-российскую атрибутику - матрешки, шапки-ушанки с кокардами. ))) Но среди этой "клюквы" попадаются очень даже симпатичные вещи, истинно на память о Норвегии: веселые тролли всех мастей (за пару уже скидка!)), шапки викингов с рогами, очень качественные на вид шарфы и свитера... На фото кое-где видны цены. Бейсболки и футболки - все, как на подбор, по 69 крон (9 евро или 12 долларов).

tur02-15-09

Цены здесь пишутся, учитывая реалии сегодняшнего времени, т.е. к основной единице расчетов - норвежской кроне, дописываются ценники в евро и американских долларах. В рублях не заметил. Зато многие продавцы сносно общаются на русском языке. У меня вообще порой создавалось впечатление, что кроме русских (и китайцев) на Рыбном рынке никого не было, не считая норвежских продавцов. ) Рассчитаться с продавцом можно как наличными, так и картой, никаких трудностей...

tur02-15-08

Не спеша обходя сувенирные ряды, подходим к мясному. Выбор велик, но особенно впечатляет цвет колбасной упаковки. ) Оказывается, сделано для нашего же удобства - в черной обертке колбаса из оленины, в белой - китовое мясо, колбаса в красной обертке - это свинина. Однако, все это пока не заинтересовало меня... вообще, зацепили только ножи, но я пока не решаюсь их приобретать. Маловато знаний, а всякую ерунду из нержавейки не хочется везти через несколько границ.

tur02-15-17

tur02-15-10

tur02-15-11

Если не хотите сидеть в ресторане, есть возможность на свежем воздухе получить то же самое. В центре рынка расположены ряды из длинных столов и лавок - для тех, кто хочет попробовать дары норвежского моря не сходя с места, как говорится, с пылу с жару. Что предлагается? Уф-ф-ф... ну давайте попробуем перечислить немного:

Семга (копченая, сырая, с пряностями), форель, лосось, камбала, угорь, сельдь - вся рыба здесь продается в копченом, соленом, вяленом виде, а также мороженная, в вакуумной упаковке.
Икра (красная, черная, белая), камчатские крабы, лобстеры, королевские креветки, мидии.
Cолено-сушеная треска, высушенная до вида камня (знаменитая португальская бакаляу здесь превращается в норвежский клипфиск).
Китовое мясо (на вид довольно несимпатичное... жалко мне китов, а чтобы их еще есть - не-е-е!).
Огромный выбор всевозможных бутербродов: с колбасой, олениной, бараниной, маслом, икрой, креветками, сыром, ветчиной, салатами, печеночным паштетом, вареньем... вполне в духе норвежцев, у них есть даже специальное слово есть по поводу - "paleg", т.е. "то, что кладется на хлеб".
Рыбный суп по 100 крон (около 560 рублей) за не такую уж и большую тарелочку.

Многое из того, что мы искренне считаем деликатесами, для жителей Бергена - обычная повседневная еда. Хотя они, как и все норвежцы, всегда предпочтут рыбе вареную картошечку с куском оленины.

tur02-15-19

Очень привлекает публику местечко что-то типа аквариума. В емкостях с водой доживают свой недолгий век выловленные в море крабы, омары... Дети так и вьются вокруг, с нескрываемым интересом рассматривают. А вообще, королевский краб с этикеткой и перевязанными клешнями, зрелище довольно печальное, далеко не каждому человеку по душе... Само собой, все это - не детский аттракцион. Покупатель показывает на краба - того тут же вылавливают, и совсем скоро им можно лакомиться. Запах, не могу не повториться, стоит просто чумовой. Аппетит нагуливается на раз, и столы здесь никогда не пустеют. ) Просто удивительно, как такой совсем небольшой по размерам рынок создает столь неповторимую атмосферу, и привлекает массу людей со всех концов света!

tur02-15-18

tur02-15-25

tur02-15-26

Чуть поодаль от рыбных рядов предлагаются дары садов и огородов. ) Не знаю, есть у норвежцев огороды, или нет, но с ягодами и фруктами полный порядок. Почему-то свои, доморощенные яблоки, здесь стоят ощутимо дороже, чем привезенные. Но и спросом пользуются гораздо большим. Не знаю, может, патриотический момент? ) Тут уже и я не удержался, подошел посмотреть повнимательнее, подумал - да и купил плашку с малиной. ) На вкус кисловата. Покупка из серии "удовлетворил любопытство, но второго раза не будет". У нас малина сладкая, хоть и помельче, а эта - наверное под стеклом выращенная и на подкормке... Но все равно - вку-у-усно! )))

tur02-15-27

tur02-15-28

Сегодня какой-то по-особенному яркий, солнечный и праздничный день. После выставки пожарной техники на главной площади Бергена мы попадаем еще и на Открытый день на морских судах. После Рыбного рынка особенно приятно прогуляться по набережной Бергенской гавани... Дети тащат за собой взрослых, чтобы покрутиться на кораблях, потрогать штурвалы, заглянуть в каюты... гляжу, что и взрослым это тоже интересно, на палубах толпится народ... Но, хочется подчеркнуть еще раз какое-то совершенно особое внимание норвежцев к детям, понимание их неуемной тяги к познанию мира. Я не понимаю по-норвежски, но мне кажется, никто из родителей не выговаривал строго: "Нет! Нельзя! Не трогай! Нет времени!" Можно. Можно потрогать, повертеть, спросить капитана о чем-то, и получить ответ как серьезному человечку от серьезного человека! ) И время на это всегда найдется. Думаю, очень правильно. Если нет времени жить, то когда вообще жить-то? )

Мы тем временем отправляемся к месту сбора. По пути фотографирую любопытный антураж в каком-то ресторанчике: средневековый рыцарь с гитарой наперевес! ))) А потом все усаживаемся в автобус. Впереди - большой переезд, тоннели, серпантин горной дороги. Нас ждет встреча с обитателями деревушки Стейнсто, места, где как раз и выращивают знаменитые норвежские яблочки. )

tur02-15-33

Вам может понравиться

Ответы

  1. Ольга:

    Рыбки захотелось. А китовое мясо мы попробовали. Конечно жалко этих красавцев. Но где еще можно это попробовать, осталось только две страны, Норвегия и Япония. А я еще помню те времена, когда китобойная флотилия возвращалась в порт Калининграда, палили пушки, встречая корабли. Но и в те времена, в магазинах мясо кита не найти.

    • Pictourist Pictourist:

      Ольга, у нас на Урале китов отродясь не бывало. )) Поэтому не всегда правы ворчуны, которые утверждают, что неча, мол, по заграницам шастать, в нашей стране все есть... Но вот за китовым мясом, если уж захочется, надо в Норвегию ехать... или в Японию. ) А перчатки из коры пробкового дуба? Пожалуй, только в Португалии такое чудо и сыщется. ))) Не припомню, чтобы в России такое делали... Вот потому и ездим по белу свету, чтоб изумляться и удивляться. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo