Скандинавия, 2013, ч. 16

Берег Хардангер-фьорда знаменит своими яблоневыми садами. Именно они усилиями фотографов знаменитых журналов для путешественников прославили фьорд на весь мир. Это всего лишь мое мнение. Но вряд ли кто не впадет в тихий восторг от невероятной красоты фьорда, снятого через яблоневый цвет... После позитивной экскурсии по Рыбному рынку нас ждет еще один приятный бонус насыщенной программы - визит в яблоневый сад, на ферму семейства Стейнстё.

Понятно, почему норвежские яблоки ощутимо дороже привозных. Попробуй-ка вырасти урожай на севере?! Т.е. трудно, но можно, это как раз и доказывают норвежские садоводы. Но труда вкладывают немерено, оттого и ценятся их яблоки подороже. Не только яблоки... все, что мы видели на прилавках Бергена, выращивается на склонах норвежских фьордов. Везде, где только это возможно. С упорством, любовью, умением. В маленьких деревушках живут целые династии фермеров. К одной из них мы сейчас едем. Деревня так и называется, по семейной фамилии - Стейнстё.

tur02-16-01

tur02-16-02

Едем около полутора часов, в основном вдоль береговой линии Хардангер-фьорда. Пейзаж, который я уже могу назвать типичным. Но менее красивым он от этого не стал. )) Можно судить по одному из фото, сделанному из салона автобуса - величественный, контрастный, умиротворяющий пейзаж. Воистину, природа усиленно ликует, пока нет дождя. ) Ибо в дождь все, что мы видели за секунду до этого, преображается волшебным образом, становится пугающим, хмурым, даже злым, я бы сказал... Но дождя нет. Это радует. Я фотографирую почти беспрерывно... потом соберу кадры поинтереснее и выложу здесь отдельным альбомом. Поверьте, есть на что посмотреть, и это не скучная дорога в никуда. )

tur02-16-07

Ехали мы, ехали, и вот, после очередного поворота перед нами вырастает избушка. Вся такая колоритная, только курьих ножек не хватает. Это как бы предместье фермы Стейнстё, магазинчик, где путники на транпорте могут прикупить вкусняшек в виде яблок, яблочного пирога, сидра... да всего почти, что можно сделать из яблок. Буклеты фермы Стейнстё раздаются нам бесплатно. Из буклета я узнал, что дорога эта называется RV7. Взгляд выхватывает из пейзажа обычный для скандинавских стран дорожный знак с оленем... по другую сторону дороги - небольшой окультуренный водопадик. Путникам можно набрать воды и безбоязненно пить. Экологически чисто. )

tur02-16-08

За магазинчиком, на склоне фьорда мы обнаруживаем место для отдыха, песочницу для детишек (вместо песка вполне так сурово, по-норвежским обычаям, видимо, насыпан мелкий темный гравий)) Вокруг все очень красиво (когда я устану уже это повторять! ))) И вот они, яблочки! Здесь растут уже старые, с мощным стволом, яблони, как понимаю, скорее для туристического антуража. Но яблоки на ветвях вполне кондиционные, имхо. ) Есть их еще рано, только в сентябре они начнут наливаться сладостью. Сейчас очень кисловато будет. Впрочем, гляжу, многие из наших уже вовсю надкусывают. Я тоже попробовал, и могу подтвердить визуальное впечатление - кисло! ) Но небольшая недозрелость не мешает делать из них и сейчас вкуснейший сок, пироги и варенье... Не теряя времени, идем в ресторан, чтобы проверить это на практике.

tur02-16-14

Уже восемь поколений фамилия Стейнстё звучит над этими берегами. Это, как минимум лет пятьсот, да? Вот так, испокон веков выращивают клубнику, малину, черешню, вишню, груши. Но яблоки - это предмет особой гордости Стейнстё.
Династия садоводов сейчас испытывает трудности, как рассказывала хозяйка фермы, Хейди (или Хеди, так правильнее), дети не хотят заниматься сельским хозяйством, уезжают в большие города. Как это знакомо звучит, не правда ли? ) Вся надежда на внуков, которые с малолетства живут на ферме... даже игрушки у них такие... "яблоко от яблони! ))) игрушечный трактор - это ведь не шутка! ) Рядом - ангар, где "живут" уже настоящие тракторы и прочая сельскохозяйственная техника. эТо мы увидели после вкуснейшего обеда. Все оказалось правдой! ) В уютном зале, одомашненном насколько это возможно, нам подали приличный кусочек яблочного пирога, бокал холодного свежевыжатого яблочного сока - м-м-м! На стенах висят картины-фотографии, сделанные здесь же. Так и верно, неужели искать на сток-сайтах картинки, когда свои красивее некуда! )

Хейди развлекала нас бесплатными уроками вырезания из яблок чего только можно! Вообще, она сильно привязана к дому, к ферме, видно даже мимолетно, что это - вся ее жизнь, которой она отдается без остатка. Жизнь, работа, дом... Муж поработал несколько лет на ферме, понял, что это не для него, ушел работать в полицию... Но помогает, конечно, иначе бы Хейди просто не справилась.

tur02-16-20

В дни приезда туристических групп ее муж также выступает показывателем кошки породы "норвежская лесная". Местные называют таких кошек "скогот" (skogkatt), и это - еще одно из того норвежского, чем очень гордятся жители страны...

Норвежская лесная - абориген Норвегии. Она возникла в условиях сурового климата, под холодом, снегом, дождем и ветром. Говорят о мутации диких лесных кошек с ангорскими, которых викинги привезли из Шотландии. На старинных гравюрах богиня Фрея часто изображалась в колеснице, запряженной кошками, очень похожими на норвежских лесных. В одном древнем предании такая вот кошка вступила в спор с троллем и заговорила его до смерти. В эпосе викингов также присутствуют огромные волшебные кошки Тора. Они являлись оберегами и талисманами, сопровождали викингов в походах, залечивали им раны, а когда вождь викингов уплывал на плоту в вечную жизнь, то рядом с ним был его обнаженный меч и священная кошка бога Тора. Так или иначе, сегодня эта порода любима и очень популярна в Норвегии. Настолько, что даже вывоз ее из страны официально запрещен.

tur02-16-21

tur02-16-22

tur02-16-23

tur02-16-25

Небольшая прогулка по краешку яблоневого сада, во время которой нам показали, где что растет, и как защищается от тех, кто "приходит из леса" (козы, козлы, олени...)). Вот такие сетки, накинутые на ветви, создают препятствия для четвероногих любителей халявы. Если не понимают намеков, достается ружье... все серьезно. Вокруг все чистенько и ухоженно, глазу приятно. ) Напоследок подхожу к Хеди, прошу поставить автограф на буклете. "Нет проблем", - улыбается Хеди...

tur02-16-26

Мы тем временем спускаемся с пригорка. Совсем рядом нас поджидает катер, один на всю группу, который прокатит чуть-чуть по фьорду. Весь его пройти за небольшое время просто невозможно, ибо Хардангер-фьорд (Hardangerfjorden) - второй по длине в Норвегии (и третий в мире!). 113 километров неимоверной красоты, в обрамлении скалистых гор высотой до 1,5 км, множества водопадов. Хардангер-фьорд делится на множество более мелких фьордов, наверное, сейчас мы пойдем по одному из таких "тупичков"... Салон пассажирской кают-компании катера выглядит уютным и удобным, но все мы сейчас наверху. Погода балует, и фотоаппараты "готовы к бою". )

tur02-16-27

Проплываем под мостом... С недавних пор, когда Норвегия разбогатела на нефти и стала активно прихорашиваться, таких мостов понастроили немерено. Они вполне вписываются в ландшафт, выглядят современно. Фотографироваться на фоне моста - одно удовольствие. ) Но главная красота, конечно, по обеим сторонам палубы. Снова удивляет потрясающая жизнестойкость природы, смотрю на деревья, растущие вообще непонятно как, за что они там держатся, на этих камнях?! снова накатывает чувство безвременья... как бы это объяснить... уверенности, что тысячу лет назад все было здесь точно так же, и деревья росли на камнях, и чайки без устали искали себе корм. Сомневаюсь, что бородатые викинги кормили их хлебом с рук... но рыбы не было меньше в водах фьордов, чем сейчас, это к бабке не ходи! ))) Мы не спеша доплываем до места, где надо разворачиваться. Здесь одна из редких деревушек на пути. Но я уже понимаю - если есть хоть какая-то возможность зацепиться за клочок земли, норвежцы это делают... У них хорошие учителя, взять те же деревья на почти отвесных склонах - чем не пример для подражания? Вот такие дела...

tur02-16-33

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo