Скандинавия, 2013, ч. 2

"В начале путешествия мы не можем слишком далеко
заглядывать в будущее. Порадуемся тому, что первая часть пути
прошла благополучно."
(Джон Рональд Руэл Толкин, “Властелин Колец”)

В нашем офисе меня зовут "иностранцем". ) И это при том, что я всего-то дважды выехал за рубеж! Представляю, кем я стану в глазах сослуживцев, если мой туристический багаж распухнет шаром от автобусов, дорог, отелей, многочисленных новых знакомых - и все это вместе с гигабайтами фотографий вывалится на них когда-нибудь?! ))) Впрочем, я и сейчас не страдаю молчаливостью, и охотно делюсь впечатлениями от поездок - даже если меня об этом не просят. ))) Вот и сейчас... хм... ну, во всяком случае, напишу обо всем - и всего один разочек. )

27-28 июля: Terve, Suomi, или Булочки с ванилью...

Итак, начало пути - Ленинградский вокзал, традиционный чек-пойнт для скандинавского направления в "ТурТранс-Вояж". Как обычно, с трудом, интуитивно, нахожу тайный проход на перрон поездов дальнего следования, тот еще квест, скажу я вам... Далее по плану: вручение гидом, симпатичной девушкой по имени Ольга, билета на поезд и желтого конверта с необходимой документацией. В начале пути, познакомившись с попутчиками, я все это неторопливо рассмотрел и завалился спать. Кондиционер, который отравил мне первые пять дней прошлогоднего тура, на сей раз молчал, а от того свежачка, что поддувал из окна, я успешно защитился подушечной баррикадой...

Проснулся от включившегося света мгновенно, армейская привычка... посмотрел на мобильник - до Санкт-Петербурга еще час постукивания колес, за это время мы по очереди сходили на утренний моцион, а потом просто смотрели в окно. Я сидел и думал, сколько раз еще предстоит рассматривать эти, довольно унылые, пейзажи, и почему в предрассветном сумраке они так похожи - как серые кошки ночью - и в окрестностях Питера, и недалеко от Томска, и в пригородах Челябинска... Ну да ладно, радует хотя бы то, что в июле в четыре часа утра уже светло, а в сентябре прошлого года это время было уже ночным по праву.

2013-02-13

Еще не перезнакомившись, но уже дружной группой, стараясь не отставать от гида и соседей, мы прошли уже знакомым путем: вот просторный зал ожидания Московского вокзала (недавно узнал, что первым его начальником был Николай Ильич Миклуха, отец известного путешественника Николая Миклухо-Маклая, и это довольно символично для вокзала, не находите?)) Потом еще пару поворотов - и мы уже на полусонном Лиговском проспекте, уже видна "Галерея", и наш автобус - наш дом на колесах в ближайшие девять дней...

Рассаживаемся быстро, никто не отстал, те, кто присоединился к группе в Питере, уже нас ждали. Теперь я должен бы описать дорогу до границы, и вспомнить, о чем нам говорила Ольга, но увы - похоже, что я благополучно проспал весь путь до Торфяновки. Это в прошлом году мандраж первооткрывателя не давал мне глаз сомкнуть, а сейчас я был спокоен и невозмутим, поглазел только на Неву, а когда выехали из Питера, уснул...

Границу прошли как-то обыденно и очень быстро. Кажется, было что-то около восьми часов утра, и хотя магазин "Duty Free" на Торфяновке работает круглосуточно, мы проехали его, не останавливаясь. Впрочем, никто из группы не высказал недовольства по этому поводу, да и на маршруте у нас будет еще три, по меньшей мере, таких магазина... А пока мы держим путь к первой "санитарной" точке на нашем пути. Трасса Е18, как всегда, идеально ровная и я без труда делаю несколько дежурных снимков, особенно те места, где снимал год назад... Вот, например:

2013-02-19

2013-02-20

Примерно через час пути - придорожный комплекс АВС, кто много ездит здесь, тот знает, что это целая сеть заведений на дорогах, где можно поесть, заправить и помыть автомобиль, просто отдохнуть от долгого пути. Нас же на АВС ожидал первый заграничный завтрак.

Кормят здесь неплохо, как сейчас помню прошлогодний визит и завтрак а-ля "шведский стол", примерно около 10 евро... Памятуя, что до Хельсинки не так уж далеко, я на этот раз не стал завтракать, прошел в торговый зал и купил ту же нарезку ветчины, что год назад. Цена не изменилась. ) Добавил пакет сока и булочки, маленькие такие, как семечки! Получилось чуть меньше, чем дары шведского стола - 6.25 евро, и хватило мне этой снеди до парома в Стокгольм. Забегая вперед, скажу, что эти булочки были в продаже по всей территории Скандинавии, где мы проезжали. И я успел их полюбить так, что мне теперь явно не хватает этого чудесного высококалорийного творения скандинавских кулинаров. ))) Называется оно Gifflar Vanilj,  и я по определению не мог пройти мимо булочек, от которых пахло ванилью! ))) даже сквозь герметичную упаковку... В общем и целом, выйдя на улицу, я понял, что жизнь определенно удалась. Не хватало только Кафедры Проповедника до полного и безусловного счастья, но какой прок бежать впереди паровоза! А вот потренироваться в спуске-подъеме можно было уже сейчас, и я немедля взобрался на пригорок, с которого открывался красивый вид на АВС! )

2013-02-21

Страницы: 1 2

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo