Скандинавия, 2013, ч. 20
4 августа 2013 года.
Раннее утро. Завтрак в одном из самых красивых залов в нашем туре (крутая стилизация под старинные винные подвалы, на столах цветы и свечи, винтаж-ж!) Затем - променад, совсем недалеко, метров на сто от отеля. Внимание привлекла та же тема, "цветы и камни"…
Все же насколько норвежцам близко это вот: "и на камнях растут деревья"… Еще удивляет, что в сугубо северной стране нас не потчуют унылыми природными полотнами, сотканными из ягеля и мха. ) Растет все! И как буйно растет, плодоносно и цветисто! ))) Поистине, если вы захотите все это оценить своими глазами, то июль-начало августа - идеальное время для летней норвежской прогулки. )
От Хёнефосса до шведской границы, в общем-то, рукой подать, учитывая расстояния, которые мы преодолели до того. Саму границу можно невзначай пересечь по автобану, не заметив ее, - настолько буднично и неказисто все здесь устроено! )
Тем не менее, мы останавливаемся на короткий привал. Надо посетить туалет, надо скинуть оставшиеся норвежские кроны, ибо потом они пригодятся разве что в качестве сувениров на память о поездке. Здесь я закупаюсь плитками шоколада, "на сдачу" получилось пять шоколадок. Памятуя, что лучше финского Fazer'а нет далеко окрест, все равно - больше и взять-то нечего. Свитер или шапка с национальными норвежскими узорами? Красиво, да. И неимоверно дорого. Может быть, в следующий раз. )
Отрезок пути до Стокгольма запомнился вдруг резко изменившимся пейзажем за окном. Все же граница - не эфемерное понятие, чувство "другой страны" присутствует. Но это все мы хорошо рассмотрели еще по пути из Стокгольма в Хельсингфорс.
Немного оживило всеобщий сонный смур посещение здоровенного магазина MAXI. Здесь я и отыскал "свой" кофе - Gevalia Millicano. Этот, шведский вариант, мне особенно понравился еще с предыдущей поездки. Вот, за 45.90 крон продлил удовольствие на пару месяцев. Практически был доволен теперь на все сто процентов - последний процент добрал любимой скандинавской выпечкой Gifflar Vanilj, той самой, с ванилью (шведский вариант стоит 17.90 крон). Поехали дальше. Во время долгого, нудного втягивания в Большой Стокгольм можно было еще подремать...
В Стокгольме выдалось несколько часов свободного времени. Группа разбежалась всяк по своим делам (и откуда вдруг энергия в донельзя уставших людях проснулась)! ))) Мой маршрут - Гамластан, джаз-паб "Стомпен". Это место, которое я однозначно прошляпил в сентябрьском прошлогоднем туре. Прошел мимо, да не раз! ) По приезду домой воткнул в мозг вешку, на память: Джаз-клуб "Stampen", Stora Nygatan 5, Гамластан, Стокгольм, пн-чт: 20.00-1.00, пт-сб: 20.00-2.00, вход от 100 kr. Думал, что не успокоюсь, пока не побываю. И ведь не побывал! ))) Замок на двери, неурочное время, вот жеж засада! Но, хотя бы посидел на лавочке рядом. А джаз придется в другой раз послушать... Компенсировал досаду вкусным мороженым на берегу Мэларен. Там и просидел почти до начала сбора наших "автобусников". Ехать было недалеко, до терминала Viking Line. Оттуда на старой доброй "Amorella" мы отчалили в Турку, в один день помахав ручкой и Норвегии, и Швеции...