Скандинавия, 2013, ч. 5

Из Стокгольма в Хельсинборг едем долго. Через час пейзажи за окном сливаются в нечто единое нудное и однообразное. Смотреть особо не на что, неудержимо тянет в сон, и я гляжу, многие из группы не стали противиться, уже впали в дремоту. Ольга развлекает как может, упорно что-то рассказывает нам об истории страны (надо признать, интересно рассказывает, я так и не уснул, прислушиваясь к ее речи.)) Пункт назначения - отель под Хельсинборгом, в котором мы проведем ночь перед переправой в Данию. На трассе встретились несколько постаментов с самолетами производства Saab, это, как я понял, типа музея истории SAAB под открытым небом. Впечатляет! )

Через пару часов езды народ проголодался и зашевелился. Скоро "санитарная" остановка. Подкрепляться будем на берегу озера Веттерн (Vättern), втором по площади из шведских озер (первое - Венерн, которое стоит на пьедестале почета на третьем месте после Ладожского и Онежского озер). Веттерн - тоже здоровенное, как море, еще напомнило Байкал, хотя я там и не был ни разу. Просто очень длинное, ехали мы ехали, а ему ни конца ни края. Потом посмотрел в Википедии - длина береговой линии 642 километра!

Озеро славится невероятно чистой водой и живописными природными картинками вокруг. Со всех сторон густые леса. Если будете путешествовать самостоятельно, то непременно следует завернуть в одну из сохранившихся средневековых летних резиденций шведских королей - Вадстенский замок. Отзывы о нем кипят восторгом, поэтому я себе тоже поставил галочку, если доведется - обязательно побываю там.

tur02-05-41

tur02-05-42

Останавливаемся недалеко от Йёнчёпинга. Даже не знаю, как назвать это место, на обычный придорожный мотель-кемпинг не похоже, ибо тут тебе и ресторан неплохой с виду, и бассейны практически на берегу Веттерна, и даже мини-краеведческий музей с панорамой из обитателей местных лесов. Скорее всего - популярное загородное место отдыха для шведов, из тут довольно много. В магазинчике - среднестатистический продуктовый набор для праздношатающихся. Я купил два пакетика сока (0,33 - по 10 крон каждый), достал из сумки пару сникерсов, купленных еще в Москве, и пошел на террасу ресторана, осматривать окрестности. В бассейне внизу инструктор проводит занятия, отдельные шведы нежатся на солнце... красота, в общем. Минут через двадцать группа собирается у автобуса, мы еще успели погулять по магазину, подивиться необычному интерьеру... А потом тронулись в путь.

Предместье Хельсинборга.
Scandic Helsingborg Nord (Florettgatan 41)

Наш симпатичный отель расположен в 5 км от центра Хельсингборга. До паромного терминала Хельсингборга - 15 минут езды. Сервис на уровне, как, впрочем, везде в Scandic. Бесплатный Wi-Fi, бесплатная парковка, крытый бассейн, саунуа, фитнес-центр. Расстояние до ближайшего аэропорта - целых 35 километров. Я потом объясню, почему об этом упоминаю. В номере - телевизор со спутниковыми каналами, рабочий стол. Чувствую, что начинаю привыкать к незатейливой, но уютной обстановке скандинавских отелей. )

tur02-05-49

tur02-05-50

Давайте теперь посмотрим, во что нам обойдется самостоятельный въезд в отель - ведь когда-нибудь мы сделаем это?! ) Вот и прикинем, что почем... Идем на сайт. Среди семи языков присутствует русский, это радует и говорит, в т.ч. и о популярности этой сети среди туристов. Между тем, тарифы у Scandic какие-то загадочные: самые дешевые 1-местные номера - по выходным дням, потом цены начинают расти, а с четверга так плавно опускаться... В итоге, ночь со среды на четверг (25-26 сентября с.г.) - 1446 крон (около 7300 рублей), а ночь с субботы на воскресенье (28-29 сентября с.г.) обойдется нам в 961 крону, или примерно 4800 рублей. Вообще, кажется мне, что дороговато в любом случае. Возможно, в самом городе найдется отель или гест-хаус с номерами подешевле... (данные приведены на сентябрь 2013 года, не забывайте))

"Хельсингёр - Хельсинборг. Самый судоходный фарватер в мире. Маленькие пассажирские паромы, железнодорожные паромы, огромная гавань прогулочных яхт, контейнеровозы. Каждые три минуты здесь проходит судно. Другого такого места нет. Мессинский пролив, я бывал там много раз, это ерунда. Вот это - это действительно пролив. А в такую погоду, как сейчас, на радаре помехи - тут плывешь, словно на подводной лодке в молочном супе".
(Питер Хёг "Фрекен Смилла и ее чувство снега")

Утренний Хельсинборг кажется каким-то серым. Ладно хоть не холодно и дождя нет. Вообще, посмотреть бы внимательнее на этот город, основанный аж в 1085 году, но - проезжаем его в считанные минуты и, не выходя из автобуса, въезжаем на небольшой паром компании Scandlines. Вот не люблю я, когда проезжаем что-то, а сказать об этом нечего! Ни послевидения, ни послевкусия, как будто и не было ничего... э-эх. Ну да ладно.

tur02-05-56

Паромы между Швецией и Данией ходят здесь с 1892 года, сейчас кажется, что так было всегда, и никто не удивляется, люди ездят на работу в соседнее государство, как москвичи на метро - пара остановок, и ты на месте. Время в пути через самое узкое место пролива Эресунн - 20 минут, интервал движения - те же 20 минут.

tur02-05-57

По пути успеваем даже рассмотреть вдали основную достопримечательность Хельсингёра - замок Кронберг, он же "замок Гамлета". К Шекспиру он реально не имеет никакого отношения, но брэнд раздут весьма прилично. Хотя и сам по себе замок красив, в прекрасном состоянии и стоит прогулки по нему... Мы едем мимо, и уже через полчаса будем в Копенгагене, где первой запланирована встреча с Русалочкой.

 

Страницы: 1 2

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo