Стивен Кларк. Боже, спаси Францию!

Англичане и французы. Можно ли припомнить более соперничающие и попирающие всякую объективность нации, если надо что-то сказать или написать друг о друге? ) Российское издательство даже попыталось как-то смягчить истинный смысл, вложенный Кларком в заголовок. Он-то книгу назвал "Целый год в дерьме". И как англичанин, дает довольно точное описание французов. И одновременно - англичан. Можно удивиться, как мы с ними (англичанами), оказывается, похожи! ))

По мнению Кларка, это действительно "год в дерьме" - во всех смыслах этого слова. Англичанин делает самые обычные вещи для иностранца - не зная ничего о народе и стране, где очутился, много раз вступает куда не следует и делает что-то не то. Полезных фактов о Франции и французах практически нет. Есть эмоциональный выброс растерявшегося человека. После прочтения романа приходит в голову мысль: боже, что бы он написал о нас, поработав год в московском офисе! )))

Из аннотации издательства: "...ироничный и остроумный роман-травелог о годе жизни 27-летнего британца Пола Уэста в Париже. Приехав в Вечный город по контракту для открытия сети английских чайных, герой очень быстро понимает, что с ленивыми французскими служащими следует держать ухо востро. Впрочем, как и с девушками, которые не прочь научить его премудростям французской любви..."
Книга наверняка придется по вкусу как франкофилам, так и франкофобам, тем более что во избежание возможных санкций (включая применение грубой физической силы со стороны кого-либо в костюме от Yves Saint Laurent и Christian Dior!) автор изменил имена всех действующих лиц!

A Year in the Merde
Боже, спаси Францию! Наблюдая за парижанами
Автор: Стивен Кларк
Издательство: Рипол Классик
Серия: Боже, спаси...
Дата издания: 2010 год

"Новый год начинается не в январе. Это известно каждому французу. И только бестолковые англичане думают, что он начинается в январе.
На самом деле новый год начинается в первый понедельник сентября.
Именно тогда парижане возвращаются на работу после отпуска длиной в месяц и, удобно устроившись в своих рабочих креслах, принимаются за размышления, где бы им провести праздники, выпадающие на середину ноября.
Кроме всего прочего это время, когда абсолютно любой замысел, созревший в умах французов - будь то новая стрижка или строительство атомной станции, - начинает претворяться в жизнь. Вот почему в девять часов утра в первый понедельник сентября я стоял в сотне метров от Елисейских Полей, наблюдая за тем, как окружающие беспрестанно целуются.

Мой близкий друг по имени Крис отговаривал меня от поездки во Францию.
- Насыщенная, интересная жизнь, - сказал он, - великолепная кухня, и женщины, которые не знают, что такое «политкорректность», зато их нижнее белье восхитительно. Но, - предупредил он меня, - жить с французами - это ад кромешный.
Крис три года проработал в лондонском представительстве одного французского банка.
- Все бритты попали под сокращение штата на следующий же день после вылета французской сборной из очередного этапа чемпионата мира по футболу. И совпадение в данном случае абсолютно исключено, - выдал он мне информацию.

По его мнению, французы ведут себя, как отвергнутая женщина.
- Давай вспомним, как в 1940 году они пытались заверить нас в своей любви, но мы лишь потешались над их акцентом и носатым Шарлем де Голлем. С тех пор ничего не изменилось: мы по-прежнему травим их своей отвратительной кухней и делаем вид, что французского языка не существует. Теперь ты понимаешь, почему они построили лагеря беженцев в нескольких сотнях метров от въезда в тоннель под Ла-Маншем и до сих пор отказываются от нашей говядины, несмотря на то что она уже давным-давно признана безопасной для потребления?

Мой ответ был таков:
- Извини, но я должен поехать и собственными глазами увидеть это нижнее белье..."

Словом, книга - очень субъективный взгляд на французов и парижан в частности, и совсем особый взгляд на Париж. Тем, кому повезло больше, чем Кларку, французы видятся исключительно воспитанными, до крайности вежливыми, приветливыми, приятными, обаятельными и душевными. Читая книги подобного рода, никогда не надо забывать, что только собственноручно составленное мнение есть истина в последней инстанции. )

 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo