Церковь и набережная Парка Наций.

Лиссабон: вечером трудного дня...

Этим постом закончу описание 3 ноября. Всего лишь одного дня в Лиссабоне. Только сейчас понял, сколько километров я отмахал в этот день, сколько всего увидел. Но, каким бы насыщенным он ни был, заходящее солнце все же ознаменовало его окончание в назначенный природой срок. ) Природа, кстати, не подкачала и с хорошей погодой, тучки постепенно разошлись по своим делам, телевизор в отеле еще во время обеденного перерыва показывал +20... В общем, тепло, светло, мухи не кусали и посмотреть было что. Но, надо сказать, что в последующие дни я все же снизил темп передвижения. Такие "гонки", как 3 ноября, не входили в мои планы вообще, получился своеобразный эмоциональный прыжок, спровоцированный новизной впечатлений. ) А затем экскурсии стали проходить чуть медленнее, именно так, как мне и хотелось. Но о них в следующих постах, а сейчас завершим второй день в Лиссабоне. Осталось немного.

Мимо церкви Святого Роха (Igreja de Sao Roque) скорее всего прошел бы, не заметив. Невзрачный фасад, который всего лишь говорит: здесь - церковь. Я его даже не сфотографировал. У входа серая табличка с названием храма и режимом работы. Но, во-первых, спасибо "Оранжевому гиду", который навел меня на путь истинный. ) А во-вторых, я не устану повторять, ибо это важно - "изюминок" в Лиссабоне в достатке. Есть она и здесь. Поэтому, хоть сам и не любитель бродить по действующим церквям с фотокамерой, рекомендую этот храм для ценителей церковной архитектуры. Надо только зайти внутрь.

lisbon-10-01

lisbon-10-02

Picturistika знает:
Часовня Святого Роха.

В 1505 году в Лиссабоне вспыхнула масштабная эпидемия чумы. Бедствие заставило королевскую семью царедворцев покинуть столицу. Тела умерших вывозились в район Сан-роке (ныне Байрру-Алту), где было кладбище. Желая спасти страну от чумы, король Мануэл I отправил в Венецию посланников за мощами святого Роха. Этот святой стал покровителем, оберегающим от чумы, после эпидемии 1485 года. Реликвию доставили в Лиссабон в марте 1506 года. На территории чумного кладбища была заложена часовня для хранения мощей. 25 февраля 1515 года часовня была освящена во имя Святого Роха.
lisbon-10-09Церковь Святого Роха.
Храм построен орденом иезуитов, который пришел в Португалию  в 1540 году. На месте полученной во владение орденом часовни Святого Роха в 1553 году, иезуиты обязуются построить новую церковь. Это было сделано в 1555 - 1619 годах. Более 200 лет храм принадлежал иезуитам, но в 1759 году их изгнали из страны. Церковь Святого Роха - одно из немногих зданий, почти не пострадавших во время Лиссабонского землетрясения.

Насколько скромен фасад церкви, настолько роскошным выглядит ее внутреннее убранство. Уникальный интерьер однонефной церкви состоит из восьми капелл и небольшого алтаря, украшена картинами с сюжетами из жизни миссионеров-иезуитов в португальских владениях. Но главная ценность храма - его восемь боковых капелл XVI-XVII, в свое время бывшие одними из самых роскошных и дорогих. Во многом благодаря им церковь Святого Роха считается шедевром европейского искусства. Но даже среди них выделяется одна - капелла Иоанна Крестителя. Она была выстроена в 1742 г. по заказу короля Жуана V, желающего поддержать свое реноме среди европейских властителей. Надо сказать, ему это удалось, ибо в начале XVIII века не каждый европейский монарх мог потратить целое состояние на строительство одной лишь капеллы. А Жуан V смог! ) Я не представляю, как мог пройти мимо этого чуда и не сфотографировать его?! Видимо, эмоциональный всплеск притупляет внимание, не иначе...

lisbon-10-11Эту капеллу создавали в Риме. Может быть поэтому в пол церкви впечатана надпись "From Rome To Lisbon"? Хотя, нет, там что-то про выставку... Так вот, после благословения Папы Римского в 1747 году часовня была отправлена в Португалию в разобранном виде. Целых три корабля были загружены бразильским золотом, ценными породами амазонской древесины, слоновой кости, агатом, аметистом, серебром, халцедоном. Для колонн использован афганский лазурит, для статуй ангелов - каррарский мрамор. В Лиссабоне ее вновь собирали в течении года.

Уникальным произведением искусства является деревянный потолок храма, расписанный Франсиско Венегасом в 1684-86 годах в стиле маньеризма. Тем, кто соберется туда, напоминаю адрес: площадь Триндади-Коэлью (larjo de Trindade Coelho) Bairro Alto, метро Baixo-Chiado.


lisbon-10-08

К сожалению мой Canon ведет себя в храмах очень капризно, я никак не могу настроить его на съемку в полутемном помещении. Учиться мне еще и учиться, а пока смотрю на некоторые фото, сделанные обычными беззеркалками и зависть берет... Все, что у меня есть, выкладываю в посте. Негусто, но хоть какое-то представление вы получите. И тогда точно захотите поехать в Лиссабон, чтобы увидеть всю эту красоту воочию.

lisbon-10-13

lisbon-10-14

lisbon-10-15

Посидел на площади Триндади-Коэлью, выпил чашечку кофе... и захотелось мне еще Океанариум посетить. Весь день летал по Лиссабону как на крыльях и не чувствовал усталости, поэтому вдруг оказался в метро. ) По синей ветке доехал до S. Sebastião, чтобы пересесть там на красную, до Oriente. Пересел, да впопыхах не в ту сторону, и оказался в вагоне, забитом как треской в бочке! Это на игру "Бенфики" с "Галатасараем" ехал португальский люд. )) Кое-как вытерпел один переход и с трудом выполз из вагона на перрон. Болельщики поехали дальше. Пожелал им и команде успеха и перешел на другую сторону. Ну вот, теперь порядок, еду на вокзал Ориенте, или в район Парка Наций.

Однако, не учел по неопытности, что сумерки в Лиссабоне отсутствуют как класс. Зашел в метро днем, вышел из него практически ночью. Куда идти - не имел понятия, как-то не удосужился даже на карте посмотреть. Океанариум вовсе не был в пределах видимости, а как до него добраться, не знали даже португальцы, к которым я обращался. Поспрашивал без толку, тут еще опять мне стали травку предлагать, плюнул и решил сам его найти, ориентируясь на набережную. Прошел мимо грандиозного торгового центра "Vasco Da Gama", затем МЕО Арена или Павильон Атлантики, и вскоре действительно вышел к реке.

lisbon-10-16

Очень красиво - не то слово. Слева - высотка, которая носит имя Васко да Гама (Torre Vasco da Gama), чуть дальше грандиозный мост Васко да Гама (Ponte Vasco da Gama). Почему вокруг так много имени прославленного морехода? ) Все просто. Парк Наций - это архитектурный комплекс, построенный к международной выставке Экспо’98. Темой выставки была "Океаны, наследие будущего" и она прямо пересекалась с празднованием 500-летия возвращения Васко да Гама из Индии в 1498 году.

lisbon-10-17

Однако, ночью приятно здесь прогуляться в романтическом настроении, а посмотреть вокруг внимательнее - это при свете дня, конечно. Повернув направо, я вышел-таки на Океанариум, вернее к парапету вокруг его бассейна. И тут внутренний голос резонно заметил, что времени на экскурсию практически не осталось. Если буду обходить бассейн, приду аккурат к закрытию. И лучше будет вернуться в отель и хорошо отдохнуть перед завтрашним днем. ) Спорить не стал и отложил посещение Океанариума на следующий день...

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo