Вадим Глускер. Настоящий итальянец.

Книга известного журналиста Вадима Глускера основана на одном из самых рейтинговых проектов телеканала НТВ. Чтобы собрать материал, автор объездил всю Италию. Глускер с головой окунулся в итальянскую действительность, задавшись целью отыскать "un italiano vero", настоящего итальянца. В результате получилось легкое, интересное чтение для влюбленных в Италию, без тяжелой массы адресов, паролей и явок, которыми славятся известные путеводители... Но нюансы, детали, ускользающие иной раз - этого в книге Глускера хватает с лихвой. Почитать можно, например, в самолете или поезде, направляясь в Рим.

Глускер Вадим Борисович. Директор-обозреватель представительства НТВ во Франции. Родился в Ленинграде в 1971 году. С 1993-го по 1998-й был кремлевским корреспондентом НТВ, с 1998-го стал работать за  границей, сначала в качестве корреспондента, а затем - директора и обозревателя представительства НТВ во Франции. В 2007 году был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени. Автор многосерийных документальных проектов "В поисках Франции"  (2010) и "Настоящий итальянец" (2012), а также книги "В поисках Франции".

glusker-miniatureНастоящий итальянец
Автор: Вадим Глускер
Издательство: Астрель, 2012 год

"Отношение итальянцев к футболу пустяком точно не назовешь. Но подробности этого бурного и длительного романа поражают до сих пор. В одном только Риме существует тридцать радио - и телеканалов, которые вещают только о футболе, причем круглосуточно. А во время трансляции футбольного матча по итальянскому телевидению вы точно знаете, за кого болеет не только футбольный комментатор, но и звукорежиссер. Он просто убавляет звук, когда забивает чужая команда. Более того, еще несколько лет назад расписание полетов национальной авиакомпании было составлено таким образом, чтобы подстроиться под чемпионат Италии, не говоря уже о первенстве Европы или мира. Пилоты просто боялись пропустить гол. На стадионы ходили всей семьей с тарелками пасты в руках. Сейчас любой стадион открывается за три часа до игры, а раньше он открывался уже в обед. Болельщики спокойно приходили, рассаживались, разворачивали свой салат с рисом, спагетти и спокойно ели. И до сих пор, кстати, итальянцы с тарелками во время матча - явление привычное.

За год до того, как Кутуньо впервые спел "Итальяно Веро", в Испании проходил чемпионат мира по футболу. Аргентина и Бразилия в своих звездных составах приехали туда только с одной целью - победить. А итальянская сборная просто приехала. Шансов на победу у нее не было никаких. Главный бомбардир два года отбывал наказание за участие в подпольном тотализаторе. Его впервые выпустили на поле прямо перед началом чемпионата, то есть практически из тюрьмы - на газон. Все газеты проклинали тренера сборной за этой выбор. В Паоло Росси, так звали этого горе-бомбардира, не верил никто. Все началось с ничьей со сборной Камеруна, которую расценили как фантастический шанс. Потом - еще одна ничья с Польшей, потом еще одна - с Перу. Следующим противником был действующий чемпион мира, сборная Аргентины, возглавляемая Марадоной. Итальянцы уже приготовились сдать свой флаг в прачечную. Но в последний момент передумали. Они победили звездную Аргентину, затем звездную Бразилию и всех остальных, кто стоял на их пути к званию чемпионов мира.

Тото Кутуньо смеялся: "Я вообще-то футбол не люблю, так уж случилось, хотя я и стоял в детстве на воротах. А вот матч с Испанией в 1982-м году помню как сейчас. Когда испанцы начали проигрывать, наш президент Пертини стал махать рукой королю. Мол, что ж вы так!"

Я живо представил себе эту сцену: что абсолютно невозможно с точки зрения официального протокола, возможно на футбольном поле. Тем более, какие почести королю? Пертини же "у нас" президент-партизан. "Было очень смешно. Он абсолютно забылся и просто перешел на язык жестов. Он ликовал, тряс кулаками и кричал: „Они нас больше не возьмут!“ Вот так, представляете, прямо перед королем Испании". Паоло Росси в Испании забил шесть голов, став лучшим бомбардиром чемпионата и самым знаменитым футболистом мира. Вот где была потом настоящая химчистка для национального флага.

А вот и очередной ответ на вопрос, кто же он, настоящий итальянец? И президент Алессандро Пертини и нападающий Паоло Росси. В итальянской жизни можно сменить все, кроме футбольной команды. Можно даже сменить жену, всех игроков команды и, о боже, даже президента страны. Но всегда, чтобы ни случилось, надо верить в майку твоего футбольного клуба. Вот что главное на самом деле. Майки итальянской сборной – синие и голубые. Поэтому все песни, в которых присутствуют слова "блу и адзурро", синий и голубой, в дни чемпионатов для итальянцев незаменимы."

Какой он, народ, совершивший две революции в кино, научивший мир плакать, думать и смеяться по-итальянски? А итальянская еда? Наука, история, искусство – все в одной тарелке!
Знаете ли вы, что первое мороженое родилось из снега, собранного на вершине вулкана в Сицилии, а в истории пасты была черная полоса, когда Бенито Муссолини объявил ей войну!

Для автора характерно повествование в ритме телерепортажа, чувствуется стиль слогана на грани эпатажа. Один раз я серьезно споткнулся на том месте, где Глускер, наверное от усталости, или рассеянности, поставил вулкан Этну близ Неаполя. )  Очерк о сицилийской мафии тоже заставил скептически улыбнуться... А так-то, очень неплохо. Не просто путевые заметки, – настоящая, живая Италия, настоящие итальянцы и истории про них.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo