Везувий в октябре.

"Не доезжая Неаполя за две мили италиянских на левой стороне есть гора зело высока, которая непрестанно от сотворения света горит; и в день от тое горы великой курится дым, а ночью бывает видеть и огнь; и так, сказывают, всегда беспрестанно горит и не угасает никогда ни на малое время."

П.А. Толстой, русский путешественник, конец XVII века

9 октября, воскресенье. Проснулся рано, часов в шесть, наверное. Но это по неапольскому времени, а на родине уже 10 часов, работа кипит вовсю! )) Здесь же тишина, платформы железной дороги далеко, а на самой улице Corso Umberto I только редкие прохожие и мусороуборочные машины. Только в это время наша улица чиста и молчалива. Наслаждаюсь этими мгновениями, когда уже иду той же дорогой, что и вчера.

Путь лежит в Помпеи, на Piazza Anfiteatro. Там сяду на автобус, который помчит меня на вершину (почти) легендарного вулкана, повидавшего много чего на своем веку. Больше всего от него досталось римлянам, конечно. Хотя итальянцы тоже натерпелись, особенно в 1944 году.

В первоначальных моих планах была идея пешего восхождения на вулкан. Глядя на его приглаженную коническую форму, я предположил, что забраться на гору чуть более тысячи метров высотой особого труда не составит. Но после изучения многочисленных отчетов на туристических форумах почувствовал: что-то тут не так... Ни одного описания самостоятельного подъема, за исключением семейной пары, которая рискнула пройти не по тропам даже, а по шоссе, ведущему к отметке "1000 метров". Да и то, не дошли, воспользовались попуткой. Думаю, что тропы наверняка на склоне есть, но туристов туда не пускают по каким-то причинам... А вообще, когда я увидел Везувий совсем рядом, то прыть и решимость как-то незаметно сошли на нет. )) Это реально здоровенная гора, довольно крутая, и без специальной подготовки туда нечего соваться. Может, и сунулся бы, но банальная нехватка времени все расставила по местам. Недосуг было ходить по местным жителям, расспрашивать о тайных тропах, тем более без знания языка. Посмотрел я на Везувий, вздохнул, и угомонился. )

По утренней свежести бодро дотопал до автобусной остановки. Половина девятого на часах, а первый рейс в 9.40. Можно смело погулять по Помпеям, в центральной его части хотя бы. Прохожу мимо длинной вереницы продавцов сувениров на тему местных раскопок, они еще только раскладывают товар по прилавкам. В ассортименте - магниты, открытки, брелоки, ручки, кружки, тарелки, статуэтки из вулканического камня, и просто камень с претензией на огранку, фотоальбомы на разных языках (русский есть)...

Центр типичен для итальянского городка, насколько я понял еще по обзорам в инете - площадь, церковь, вокруг кафе и магазинчики. Чистенько, в сквере под пальмами журчат фонтаны. Чтобы обойти все это, понадобилось минут двадцать, а потом я вспомнил про павильоны с фигурами людей, ставших жертвами Везувия тысячи лет назад, и пошел обратно. Увы, павильоны были закрыты, несмотря на обещающие надписи на дверях. Туристы, как и вчера, пытались разглядеть экспонаты снаружи, благо через большие и чистые стекла было все хорошо видно. А тем временем подошел и автобус.
Перевозки осуществляет компания EAV. По стоимости билеты сведения в сети были самые противоречивые, но выше 10 евро никто не сулил. ) Реальность оказалась не такой "дорогой", водитель посадил всех желающих, сказал, что билет стоит 6 евро "туда и обратно", а расчет будет на самом Везувии. Никто из трех туристов, севших в автобус, и не спорил. Ехали на вулкан примерно 40-50 минут, я не засекал точное время, а останавливались только на Villa dei Misteri (Вилла Мистерий), там стояли довольно долго, пока весь поток туристов, сошедших с электрички, не прошел мимо. Лишь двое из них подсели в автобус, и вот, полупустым транспортом, мы снова двинулись в путь. Разумеется, до Везувия можно добраться и на такси, и частным транспортом. Привожу ссылку на интереснейший сайт, где все подробнейшим образом расписано. Но вот расписание EAV от Помпей до Везувия уже не соответствует, поэтому пока ориентируйтесь на мой снимок. "Da Pompei" значит "из Помпей", то же применительно к Везувию.

А сейчас, пока мы едем по серпантину, приближаясь к точке назначения, приведу несколько общих фактов и цифр, касающихся Везувия.

Picturistika знает:

Имя: Везувий, Vesuvius на латинском, Vesuvio - по итальянски.
Единственный действующий вулкан в материковой Европе.
Вулкан находится на берегу Неаполитанского залива, в 16 км к востоку от Неаполя. Раньше Везувий был гораздо выше, но после многочисленных извержений рост его "устаканился" до 1281 метров. Диаметр кратера сейчас составляет около 750 метров.
Возраст Везувия весьма солидный, по разным данным от 17 до 25 тысяч лет. За это время он многократно проявлял вулканическую активность. Некоторые извержения превосходили по силе знаменитое извержение 79 года н.э. Одно из них, "Авеллинское", произошло в бронзовом веке около 1660 до н.э. и вызвало глобальные изменения климата.
Извержение Везувия 24-25 августа 79 н.э. привело к гибели четырех римских городов — Помпеи, Геркуланум, Оплонтия, и Стабии. Оно было описано, в частности, Плинием Младшим, но долгое время считалось легендарным событием. Лишь в результате археологических раскопок это извержение было исторически подтверждено. Последнее извержение Везувия произошло в 1944 году и привело к гибели 57 человек в городах Сан-Себастьяно и Масса. Высота фонтана лавы из центрального кратера тогда достигла 800 м, а колонна вулканического пепла поднялась над вулканом на высоту до 9000 метров.
В настоящее время вокруг Везувия располагается Национальный парк, он открыт 5 июня 1995 года. За за активностью вулкана следит специальная станция наблюдения.
Сейчас ближе всех к подножию вулкана располагается городок Торре Аннунциата, в котором временно проживает Викторыч, автор этой статьи. )
От подножия вулкана до тропы у отметки "1000 метров" идет автомобильная дорога. Вход на тропу открыт с 9.00 до 15.00 с декабря по февраль, до 16.00 в марте и октябре, до 17.00 в апреле-июне и сентябре, до 18.00 в июле-августе. Входной билет для взрослого стоит 10 евро.

На каком-то отрезке пути (недалеко от отметки "1000", судя по панораме Неаполя сверху) водитель остановил автобус и раздал всем билеты, вернее половинки от них. Оставшаяся часть - билет в обратную сторону, а время отправления можно выбирать, исходя из расписания. Пожалуй, это лучше, чем поездки с определенным автобусом, который привозит на гору, дает час на экскурсию и увозит обратно. Минус же в том, что если прошел все по-быстрому, то придется долго ждать на пятачке парковки, потому что на других автобусах уехать не получится. Если холодно, то и замерзнуть можно невзначай.

Первые фото с парковки. Погода благоволит, окрестности Неаполя видно далеко, весь залив как на ладони. Красиво! Относительно свеженькая лава с последнего извержения до сих пор лежит на склоне серой змейкой. Наверное, служит сырьем для многочисленных сувениров.

 


Начинаю путь наверх. Пока ничего сверхтрудного, вспоминаю подъем на Прекестолен в Норвегии... главное, не сбить дыхание на первых метрах. Поэтому иду с частыми остановками, фотографирую все вокруг. Здесь заметно прохладнее, чем у подножия, и многие люди в легких маечках идут быстро, чтобы согреться... а ведь на вершине будет еще холоднее. Перед подъемом на Везувий в любое время года надо позаботиться заранее о теплой ветровке.

Движение очень оживленное в обе стороны. Время от времени попадаем в клочья тумана, я догадываюсь, что это плывущие мимо облака. С таким явлением раньше не сталкивался, любопытное зрелище. Прошедшие накануне дожди примочили грунт, вулканической пыли под ногами нет, идти довольно легко. Спустя 15-20 минут из тумана вырастает деревянный домик, своего рода перевалочный пункт, в котором можно перекусить, выпить горячего кофе, прикупить сувенир. Отсюда до кратера уже рукой подать, вся дорога до него занимает полчаса, не больше.

Только на обратном пути обратил внимание, что сразу за перевалочным пунктом круто вверх поднимается еще одна тропа. Это на другую сторону кратера и в сопровождении гида. Желания карабкаться что-то не возникло, к тому же при мне парочка немолодых туристов чуть не сверзилась на самом конце спуска, там довольно опасная сыпучка. А в других местах, где вполне можно попытаться залезть наверх, стоят предупреждающие таблички: "Не перелезать!" Хорошо, не будем. )

Пора спускаться вниз, все, что хотел, я увидел. Только вот никак не мог представить гладиаторов Спартака, прячущихся здесь от римских легионеров. Все же гора заметно стала другой, меньше, приземистей. Сейчас спартаковцы не смогли бы, пожалуй, оборонять ее от римских войск, все вполне проходимо с разных сторон, на мой непросвещенный взгляд. И где же та отвесная сторона, с которой они спускались с помощью веревок из ивовых прутьев? Жаль, не получилась визуализация. Тем не менее, прогулка удалась, погода не подкачала, и еще одно желание сбылось, а это классно, считаю! ))

Последнее фото на Везувии я сделал в начале первого. Помнится, прождали автобус не меньше часа, т.е. уехали в 13.10. Сошел я в Помпеях на Villa dei Misteri, все ж до отеля поближе топать. Дотопал в целом благополучно, не считая серьезных мозолей. Давно надо было менять кроссовки, но после Португалии я в них нечасто выходил, и как-то позабылось, что и ноги жарит в них, и мозоли натираются очень быстро. И вот, аукнулось. В этот день никуда больше не пошел, не поехал. Хотел набрать еды всякой, да попал в засаду - совершенно выпало из головы, что в воскресенье магазины в Италии не работают. Даже универсамы. Остался в итоге наедине с гематогенками, привезенными из России, и чаем с булочками из кухни отеля. Хватило, впрочем. ) Заморив червячка, увалился за просмотр фотографий, немного посмотрел итальянский телевизор, почитал еще из Брэдбери, приготовил пластырь для ног на завтрашний день... и уснул. Вставать опять спозаранку, в планах - поездка в Пестум, еще один древнеримский городок.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo