Виза в Италию.

Статистика на позитиве. Пора в дорогу.

Когда все сборы были, в основном, закончены, пришло время подумать о самом главном - шенгенской визе. Ведь без нее все остальное лишено смысла, только виза дает право на въезд в Италию. В Шенгенском соглашении Италия уже давно и прочно, с 1990 года. Посему, дорога к визе у меня была одна - через Визовый центр (или, будь я москвичом, через Консульство Италии, хотя и в столице уже большей частью поток туристов течет через ВЦ)). Очень порадовал меня факт наличия Визового центра Италии в Челябинске. Поездка в Екатеринбург, признаться, не воодушевляла, очень уж затратно, особенно по времени. А здесь, буквально под боком, только документы собрать и пару часов на дорогу. Но, если в ВЦ Екатеринбурга можно подпоясаться и ехать в любое время, то в Челябинск - только предварительно записавшись на сайте. Именно поэтому не рекомендуется тянуть с этой процедурой до последнего, свободных дат может просто не оказаться.

Документы на визу.

Нюансов в получении итальянской визы хватает с лихвой всегда. Об этом свидетельствуют бесчисленные записи на туристических форумах. Причем, на каждый вопрос дан ответ, и не раз. Тем не менее, процесс этот кажется бесконечным, теперь люди пишут "Не смог осилить все страницы" )) и задают одни и те же вопросы снова и снова. Оставив в стороне все, что не касается моего статуса одиночки, ограничусь констатацией своих действий именно как турист-одиночка.
Список документов для моего "статуса" перечислен на сайте Визового Центра (если в процессе работы будет сбрасывать на московский адрес, ничего страшного, все данные идентичны):
1. Бронь отеля с указанием адреса и телефона гостиницы, срока пребывания, фамилии заявителя. Все необходимые сведения в моем случае были предоставлены в листе бронирования сайта Booking.com. Можно распечатать как на русском, так и итальянском языках (в ВЦ взяли бронь на русском). Соответственно, если планируется проживание в нескольких отелях, надо распечатать листы бронирования от каждого отеля на весь период запрашиваемой визы.
2. Билет на самолет (поезд, автобус). Достаточно ксерокопии, или распечатки маршрутного листа (бронирования). Туда и обратно. Если перелет с пересадкой, то есть в маршруте задействовано несколько стран Шенгенского соглашения, надо подготовить копии на все авиарейсы.
3. Медицинская страховка для стран Шенгена. Минимальная сумма страхового покрытия – 30 000 евро. Я воспользовался страховкой от компании "Либерти Страхование", как и год назад. Покупал онлайн, на сайте. Высланный мне на почту полис подписал, сделал ксерокопию.  Оригинал предоставил в ВЦ, копию взял с собой в поездку.
4. Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией заявителя. Сделал цветную и ч-б копии (всегда так копирую, на всякий случай), на листе А4 в альбомной ориентации (вдоль листа). И еще одну копию сделал, и всегда носил с собой - на случай потери паспорта за рубежом, чтоб было с чем обращаться в полицию или консульство. Рекомендуется также иметь копию страницы с готовой визой и штампом пересечения границы - тоже, на всякий случай.
5. Анкета с фотографией (установленного образца). Для анкеты два варианта. Либо заполнить ее на сайте - при при оформлении записи анкета будет сформирована автоматически, а по завершении записи будет возможность распечатать ее или вывести в формате PDF. Либо скачать формуляр анкеты и самостоятельно ее заполнить (можно, кстати, просто переписать данные из автоматически сформированной анкеты). В любом случае, если обнаружатся ошибки-опечатки, ничего страшного, девушки в ВЦ очень отзывчивые и доброжелательные, помогут и поправят, если понадобится.
Вручную анкета заполняется печатными буквами на итальянском или английском языке, либо на транслите. Бланк анкеты можно скачать на сайте ВЦ в разделе "Формуляры".
Теперь фотографии. Они должны быть цветными, на белом фоне. Делайте минимум 3 шт., всегда пригодится лишний экземпляр. Размер: 3 × 4 см или 3,5 × 4,5 см (не старше 6 месяцев). Слово "или" меня озадачило. Пришлось делать оба размера. А еще я вспомнил, что на предыдущую визу, португальскую, меня сфотографировали в ВЦ без очков, и я сделал как оба указанных размера, так в очках и без очков. )) Вот с этой кучей фотографий поехал в Челябинск. Там пообщался с девушкой за стойкой по этому поводу, она взглянула на португальскую визу и тоже выбрала фото без очков, 3,5х4,5 см. На этом тему фотографий можно считать исчерпанной. ))
6. Справка с места работы. Для обычных рабочих-служащих требуется оригинал справки с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса организации, должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя. В справке обязательно указывается дата выдачи. Для оформления пакета документов на получение визы справка действительна в течение месяца, начиная с даты подписания на дату подачи документов. Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью. Здесь все просто.
7. Финансовая гарантия. Как подчеркивается на всех сайтах ВЦ, иностранный гражданин, намеревающийся въехать на территорию страны-участницы Шенгенского соглашения, должен иметь достаточное количество средств, обеспечивающих его пребывание в Шенгенской зоне.
Что ж, справедливо. И о нас заботятся, и о себе, ибо чем больше денег мы оставим за границей, тем лучше будут жить граждане тех стран. ) Многие из стран вообще формируют государственные бюджеты, имея в виду и туристические финансовые доходы.
В качестве финансовой гарантии принимается один из следующих документов:
• Оригинал выписки о состоянии счета заявителя. Счет может быть в любой валюте (в т.ч. рублевый). Выписка со счета действительна не более 1 месяца. Выписка должна быть обязательно подписана работником банка и заверена синей печатью (так мне дважды и делали, для Португалии и Италии).
• Оригинал и ксерокопия сберкнижки. Надо, если есть. У меня нет, поэтому, не делал.
• Ксерокопия кредитной карты (лицевой стороны, конечно же) + чек банкомата с балансом карты (чек действителен в течение 3 дней на дату подачи документов). Ксерокопию карты в ВЦ не взяли, чек тоже оставили мне на память, ограничились выпиской из банка.
Сумма денежных средств, необходимых для въезда на территорию Италии рассчитывается на основе параметров, утвержденных Министерством Внутренних Дел Италии. Посмотрите на странице "Финансовая гарантия". Согласно таблице, мне, на каждый из шести дней, проведенных в Италии, полагалось иметь "на кармане" 44,93 евро. Общую сумму легко подсчитать на калькуляторе. )
8. Загранпаспорт. Документ, действительный не менее 3 месяцев после срока окончания действия визы, содержащий минимум 2 незаполненные страницы (разворот), выданный не более десяти лет назад. Сдаем и не переживаем - нам его вернут с выданной визой в положенный срок.
9. Квитанция об оплате консульского сбора. Консульский сбор оплачивается в офисах Банка "Интеза". Стоимость оформления краткосрочной визы типа С - 35 евро. Банк ждет нас в этом же здании (он находится с правой стороны, когда мы заходим в ВЦ).
10. Гражданский паспорт. Для визового офицера нам потребуются копии всех заполненных страниц. Сам паспорт нужен для заключения договора.
11. Согласие на обработку персональных данных. Бланк и памятка по заполнению скачивается в разделе "Формуляры". Затем заполняете его и подписываете.

Теперь можно аккуратно сложить все документы в папочку и ехать. Адрес и расположение Визового центра Италии в Челябинске смотрите на скриншоте ниже.

italy-02-01

5-го сентября сдал документы на визу. Приехал на час раньше назначенного времени, но народу было немного, и как только человек передо мной все оформил, я подошел к стойке. Т.е. строгой электронной очереди, привязанной ко времени, нет. Времени на оформление ушло около 10 минут, больше просидел в банке Интеза, подписывая 100500 бумаг. На прощание сказали, что виза будет примерно 14-го. Но уже в понедельник в статусе готовности было указано, что можно забирать.
По деньгам. Фиксировал на счете, как и год назад, 30 т.р. Этого хватило, поездка всего-то на пять дней.
По срокам... если сравнивать с прошлогодней португальской (виза на 3 месяца), то шаг вперед, конечно, ибо итальянцы выдали на полгода. )) Ожидал большего, но, что есть то есть. Видимо, на следующий год надо ехать в Грецию, и тогда уж будет долгожданный годовой (или более!) шенген. )))

 

Вам может понравиться

Ответы

  1. Инна:

    Долгая виза Греции - все может быть)))) У меня сестра получила греческую визу на 3 года, первая виза в Евросоюз вообще была за год до этого и тоже греческая (тогда дали под даты тура)

    • Pictourist Pictourist:

      Доброго времечка! )
      Я Грецию не зря упомянул... действительно, как альтернатива для получения длинной визы - вполне рабочий вариант. Острова в Греции дюже красивые, особенно те, где "Мамма Миа" снимался. )) Да и с испанской для Камино де Сантьяго не придется уже заморачиваться. В общем, держу в уме. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo