Волшебные краски Синтры.

Долгая дорога в гору.

6 ноября 2015 года.
Уже три полных дня я провел в Лиссабоне. Довольно плотно изучил центр города, побывал во многих музеях, освоил продуктовые магазинчики, попробовал бакаляу, полюбил кофе в маленьких стаканчиках... И понял, что готов если не углубить, то расширить точно. Причем опять вовсе не мыс Рока стал моей ближайшей целью. Он у меня запланирован на завтрашний день, исходя из прогноза погоды. Прогноз сулит отличную погоду на неделю вперед, и завтра, я уверен, главная моя цель будет достигнута "без шума и пыли". ) И воздух прогреется до комфортных плюс 22 (хотя сегодня +20, и я не могу представить наш уральский ноябрь, как ни пытаюсь... не верю, точно по методу Станиславского.))

Утром проснулся от городского шума, звонких голосов ранних туристов, голубиного воркования на соседней крыше. И солнце в окошко, красота! ) Сборы, как говорится, были недолгими, ветровка на всякий случай и сумка с фотокамерой через плечо. В сумке, помимо фотокамеры - пара батончиков "Феррагематогена" (который с ежиком на этикетке, самый вкусный, считаю) и бутылочка с чаем собственной заварки.

lisbon-18-01

lisbon-18-02

В половине десятого я уже на площади Россиу. Снова вижу развалины церкви Carmo, в свете утреннего солнца они не так зловеще выделяются на небе, как в вечернее время. Потом прохожу мимо разноголосых надписей, означающих один смысл "Лиссабон - город толерантности"... Не совсем понятен этот настойчивый посыл, не хватает какой-то внутренней логики, хотя чернокожее сообщество, облюбовавшее это место, видимо, понимает это как надо. ) И, кстати, только ранним утром можно без помех сфотографировать эту стелу, пока никто не загораживает. Пользуюсь случаем. Затем иду на вокзал... Моя Lisboa Card еще пригодится. На скидки во дворцы Синтры я уже вряд ли успею, но карта позволит мне доехать до Синтры на комфортабельной электричке. Впрочем, поживем - увидим, все зависит от моей шустрости в эпизодах. )

lisbon-18-03

Чтобы уехать в Синтру, мне надо попасть на вокзал Россиу (португальцы произносят "руссиу"). Всего лишь свернуть с одноименной площади по указателям, вокзал рядом, только улицу перейти. Дело простое, а вот само здание довольно загадочное. Снаружи - настоящий дворец, вход в виде двух "подков", весь расписанный и украшенный статуями. Нео-мануэлино, одним словом. Нео - потому что построен все же не так давно, в 1890 году. На вратах-"подковах" выбито старое название вокзала - Estacao Central, что значит "Центральный". Таким он и был примерно до половины ХХ века, а потом Россиу стал одним из трех основных (к нему добавились вокзалы Ориенте (Oriente) и Санта Аполония (Santa Apolonia)...

Мануэлино начинается и заканчивается на входе. Внутри - моментальное преображение в мир технического совершенства, пластик, сталь, стекло... Осматриваюсь, вижу на электронном табло знакомое слово "Sintra", там же указано время отправления и платформа. Прикладываю карту на турникете, как в метро, и прохожу на нужную платформу. Электричка уже ждет... Хочу обратить внимание туристов, которые будут путешествовать на португальских электропоездах: двери периодически закрываются, чтобы микроклимат внутри вагона оставался неизменным. Чтобы войти в вагон, надо нажать на кнопку (она есть и снаружи, и внутри). Т.е., если двери вдруг закрылись перед вашим носом, это не значит, что электричка сейчас тронется. Нет, она пойдет точно по расписанию, а мы нажимаем кнопочку, заходим внутрь и занимаем любое свободное место, какое понравится. Сиденья мягкие, чистенько, по ощущениям примерно как московский "Аэроэкспресс", только идет со всеми остановками. Первая станция по пути, "Бенфика" (по имени стадиона и футбольной команды) появляется, когда электричка выползает из тоннеля. 2600 метров мы едем под городом, вот такое интересное полу-метро.

Предупреждения бывалых путешественников на форумах о суровых португальских контролерах оказались верными. Не прошло и десяти минут, как появился строгий дядя, который у всех внимательно проверил билеты (у меня - карту), а затем присел на свободное место. Контролеры не бегают из начала состава в конец, как я понял, дело поставлено на серьезный лад, и в каждом вагоне - свой контролер, не забалуешь... С моей картой можно, при желании, хоть на каждой станции выходить и входить снова, но городки не привлекают особого внимания. Некоторые вообще похожи на наши массивы многоэтажек, разве что выкрашены в разные цвета, среди которых преобладает белый. Ну и пальмы, разумеется, вместо тополей... Народа в электричке совсем мало. Организованных туристов возят в Синтру на автобусах, а те, кто работает, пользуется поездами гораздо раньше, когда наш брат-турист еще спит... Через пятьдесят минут примерно прибываем на конечную станцию.

lisbon-18-09

Теперь или на автобус (например, №434 Sintra Estação (Circular) Circuito da Pena), или пешочком... Мой выбор очевиден. Погода великолепная, дорога отличная. Разве что слегка в гору, но это не аргумент за то, чтобы лапки кверху. ) Следуя многочисленным указателям, начинаю путь во дворец Пена. Красоты, увиденные мной, не описать словами, если я сейчас и пытаюсь беспомощно тюкать пальцами по клавиатуре, так это от избытка чувств, жаждущих выхода наружу. )) И уж что получится, то и читать тебе, читатель. Но сначала призову на помощь английского лорда. Вот что Джордж Гордон Байрон писал про этот городок:
"В тени дубрав, на склонах темных круч
Монастырей заброшенных руины,
От зноя бурый мох, шумящий ключ
В зеленой мгле бессолнечной лощины,
Лазури яркой чистые глубины,
На зелени оттенок золотой,
Потоки, с гор бегущие в долины,
Лоза на взгорье, ива над водой —
Так, Синтра, ты манишь волшебной пестротой..."
("Паломничество Чайльд-Гарольда - Песнь первая")

И нечего добавить! ) Все так и есть по сей день. Манит и среднестатистических туристов, и знаменитостей. В Синтре побывали многие "звезды" прошлых лет. Например, Ганс Христиан Андерсен, который озвучил мысль, непременно рождающуюся в различных вариациях у гостей этого города: "В Португалии каждый найдет частичку своей родины. Я нашел здесь свою маленькую Данию". На все сто процентов это относится к Синтре, где люди и эпохи смешали магический коктейль стилей, разностей и похожестей... Была здесь Агата Кристи и в номере отеля Lawrence's Hotel написала роман "Мышеловка". В этом же отеле, действующем с 1764 года, останавливался на 10 дней вышеупомянутый лорд Байрон. Отель, кстати, однозначно достопримечательность города. Потому что самый старый не только в Синтре, но и на всем Пиренейском полуострове.

lisbon-18-10

lisbon-18-11

lisbon-18-13

Прогулка, начинающаяся в черте города, настраивает на нужный лад, то тут то там старинные особняки, сами похожие на маленькие дворцы. Мимо реального, королевского дворца, я прошел без особого сожаления, он и на вид неказистый, и по словам очевидцев, смотреть внутри просто нечего... Верю на слово и делаю фото на память.

lisbon-18-23

lisbon-18-24

Мощеная дорога то и дело заставляет напевать "Мы в город Изумрудный, идем..." и так далее. )) Прохожу мимо питьевого фонтанчика, будто выпавшего из одной из сказок "Тысячи и одной ночи". Вода течет, но табличка честно предупреждает, что пить ее можно на свой страх и риск. Дорога постепенно забирает вверх. В городке тихо, идиллия прерывается изредка рокотом автомобильных двигателей. В этот утренний час все авто едут вверх, к крепостям и замкам.

lisbon-18-31

lisbon-18-40

lisbon-18-41

На некоторых домах предложение о продаже, я гляжу на них и настроение сегодняшнего дня заставляет меня мысленно купить один из этих аккуратных домиков с симпатичной каменной кладкой. Пытаюсь вспомнить, чем надо кормить домашних троллей, и водятся ли они здесь вообще? ))

lisbon-18-43

На одном из поворотов неожиданно открывается вид на крепость мавров. Вершина холма все еще в тумане, ощущение фантасмагоричности, нереальности, скрытого волшебства. Не верится, что я скоро буду там, только знаю, что буду, и от этого душа поет! Но сейчас ухо надо держать востро, и внимательно вглядываться вдаль. Мощеные тротуарчики закончились, иду по обычной обочине, от которой иногда остается узенькая полоска земли. Задача - вовремя услышать шум мотора и прижаться к стене. Или к лесу, когда городские стены закачиваются. Становится жарко. Даже не почувствовал, что бейсболка промокла насквозь от пота, только когда снял ее, увидел и удивился. Но только на отдельных участках дороги, когда она круто забирает вверх, приходится прилагать усилия. Ну так что же, если б все было легко и просто, о чем бы тогда вспоминать? )

lisbon-18-46

lisbon-18-48

Прошел мимо строения, напоминающего вход во дворец Пена. Ну так мне показалось, во всяком случае, напрямую-то не с чем еще сравнить. Здесь можно купить билеты во дворец, но я не рискнул. И вообще, не разобрался, что за место, решил пройти до конца, осталось совсем немного, уже видел пару раз верхушки дворца сквозь деревья. Так же решительно протопал мимо входа в крепость мавров. Сначала - Пена! ) Через полтора часа пути я у цели. И понимаю, что Lisboa Card успевает сослужить мне добрую службу напоследок. 10 процентов скидки в парк и дворец Пена, 15 процентов - в крепость мавров. Уже принимаю как должное! )) Но, пожалуй, не буду править текст предыдущего поста, и так понятно, что Lisboa Card очень нужная вещь в хозяйстве.

lisbon-18-51

lisbon-18-57

lisbon-18-58

Тем временем прохожу контролера на входе. Все выше и выше по холму, еще одна, две дорожки, деревья неожиданно расступаются и на фоне голубого чистого неба появляется Сказка! Из тех, что ни словом сказать, ни пером описать... "кажется, я уже это говорил. Хорошо, что есть при себе полезное изобретение ХХ века - фотоаппарат. ) Я немного устал к тому времени, когда передо мной появился чудесный дворец. Но был, безусловно, счастлив, и мне хотелось еще большего. Ровно в 11.00 я вступил в бывшие владения королевы Португалии Амелии...

 

Вам может понравиться

Ответы

  1. Ольга(Т):

    Вот это другое дело! , а то сомнения закрались в собственную туристическую компетентность. На автобусе ехали минут 15-20 , поднимаясь по серпантину ,пешеходов было достаточно , но им постоянно приходилось отвлекаться на то ,чтобы уступить дорогу транспорту , тропинки угадывались незримо и так 2 км. Конечно ,место живописное ,но ,увы , мы заложники времени и насладиться прогулкой ( не спешной!) по окрестностям уходит в просмотр чужих фото ,поэтому автобус ! Наш день в Синтре был очень насыщен , мы вышли последними из ворот Монсерат , уехали последним автобусом , впечатлений !

  2. Ольга(Т):

    Марафонский забег! за 1,5 часа из центра Лиссабона до входа во дворец ( не в парк !), эмоции заглушаются молчанием.

    • Pictourist Pictourist:

      Нет-нет, полтора часа - от железнодорожной станции Синтра, конечно! ) И шел без остановок, на чистой энергетике утренних часов... кстати, заметил множество тропинок, которые используют местные жители, чтобы сократить путь. Если ориентироваться в местности, то путь вышел бы значительно короче. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo